Каталог файлов
Меню сайта


Розділ каталогу
Правила [1]
Результати змагань [0]
Документи [13]
Історія [10]
Для початківців [5]


Увійти на сайт


Пошук


Корисні лінки


Опитування
Яку інформацію Ви хочете знайти на цьому сайті?
Всего ответов: 201


Вітаємо Вас, Новачок · RSS 2017-09-22, 6:25 PM
Повернутись » Файли » Документи

Історія американського футболу в Україні (1 частина)
[ ]

Заморская забава.

Американский футбол для американцев это «игра игр», одно из самых любимых зрелищ, для европейцев и стран СНГ – он пока загадка. Для одних это предельно жёсткая, и даже сильно жёстокая, для других – самая динамичная и эмоциональная игра. Американский футбол чудный вид спорта для мужественных и отважных людей, очень динамичен и показателен для зрителей. В Украине Родина американского футбола является Восточный регион, город Харьков.

Нынешнему подрастающему поколению юных любителей американского футбола в Украине вряд ли что-нибудь скажет слово «перестройка». Вероятно, мало, что знают они и о самом понятии «перестройка», характеризующем переломный период в жизни CCCP, когда вся наша страна переходила от так называемого социалистического, или коммунистического строя, к демократическому. Начался этот период перестройки в конце 80-х, когда фактически пришёл конец советской власти. Именно тогда, на переломе эпох, при смене одного общественного уклада на другой и появилась возможность открыть дорогу американскому футболу на советскую землю. Насладиться прекрасным зрелищем американского футбола – этим заморским, недоступным и даже запретным плодом – было дано немногим. Вкусить его, как, впрочем, и многое другое в ином – капиталистическом мире, могли лишь избранные счастливчики, те, кто по служебным делам выезжал в Америку. Правда, изредка фрагменты матчей по американскому футболу мелькали в кадрах зарубежных кинолент. Сцены игры можно было увидеть и в популярном в семидесятые годы в нашей стране советском кинофильме «Вся королевская рать», где в роли спортсменов выступали чемпионы СССР по регби из клуба «Филин». Эпизоды необычных футбольных баталий снимались, в Москве, на стадионе «Локомотив», где тогда, в 1970 году, поглазеть на интересное, очень интригующее зрелище собралась целая толпа праздношатающихся зевак, не понимавших, что, собственно, происходило на спортивной арене. Вот и всё, чем в те далёкие годы мог попотчевать советских любителей спорта американский футбол. Между тем попытки спортивных менеджеров США показать американский футбол на наших стадионах пресекались самым безжалостным образом спортивными государственными организациями, которые считали этот вид спорта неприемлемым для русского народа. Именно спортивные власти имущие ещё в 1979 году отказали американскому промоутеру Тому Келли в его прошении реализовать в Советском Союзе грандиозные планы по развитию американского футбола. Он предлагал для начала провести в Москве показательный матч двух профессиональных команд из США, а затем взяться за создание в союзе десятка-двух команд по американскому футболу. Тогда ничего путного у него из этой затеи не вышло, и он уехал в Гонконг.

Зарождение американского футбола в СССР берёт начало со второй половины 80-х годов, когда не в столице или каком-либо другом крупном городе, а в провинциальном Озёрске, что под Челябинском, у работника завода № 22 ПО «Маяк», Александра Александровича Ковригина, общественного инструктора, тренировавшего хоккейную команду «Смена», родилась мысль: развивать американский футбол.

15 декабря 1987 года прошла первая не только в Озёрске, но и во всём Советском Союзе, тренировка по американскому футболу (позже этот день стал считаться днём рождения клуба «Федералы»). Но заниматься этим видом спорта было не так просто, ведь нужна была соответствующая экипировка, которую в Советском Союзе достать было невозможно. Выручила старая хоккейная форма и переделанные мотоциклетные шлемы.

Первая очная встреча советских зрителей с американским футболом произошла только весной 1989 года. Правда, и её проведение долгое время находилось под угрозой срыва: чиновники продолжали «вставлять палки в колёса» того спортивного «поезда» американского футбола, что наперекор всем трудностям настойчиво и непреклонно двигался из США в Советский Союз. Сегодня о злоключениях организаторов той встречи вспоминаешь с улыбкой. Но руководителям двух спортивных студенческих американских команд – «Старс» и «Буммерс» – было совсем не до смеха, когда они долго и безрезультатно пытались получить разрешение устроить показательный матч в Москве, и никак не могли взять в толк, почему официальные органы не дают им «добро» и въездную визу. Казалось бы, пустяшное дело – но оно решалось, чуть ли не в Кремле, на дипломатическом уровне. Тогдашних руководителей партии и правительства удалось таки убедить в том, что ничего страшного в явлении американского футбола советскому народу не будет. Принять положительное решение, видимо, всё же подтолкнули новые веяния во внешней и внутренней политике разрушающегося на глазах Советского Союза, стремление лидеров государства во главе с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым сделать страну более открытой для цивилизованного мира. Короче говоря, все недоразумения были улажены, в конце концов, удалось сломить идеологические предубеждения чиновников от спорта и добиться у них соизволения на проведение такого чисто «рекламного», показательного поединка. Так впервые американский футбол предстал непосредственно пред очами советских любителей спорта. Вы бы знали, какой ажиотаж вызвал в спортивном мире СССР приезд в столицу американских гостей. Трибуны Малой спортивной арены «Динамо», в Москве, были переполнены. Свыше десяти тысяч зрителей пришли полюбоваться на заморскую диковину. Первое очное знакомство с экзотической игрой произвело сильное впечатление на любопытную и любознательную столичную публику, ведь она так много слышала о популярной заокеанской игре, но никогда воочию её не видела. Восторгу не было предела! Думаю, именно тогда американский футбол «проломил окно» в СССР.

Среди тех, кто наблюдал за показательной встречей, были и немногочисленные русские поклонники этой игры, мечтавшие о том, чтобы приобщить соотечественников к исконно заокеанскому виду спорта. Прежде по воле коммунистической партии и правительства развивались лишь те дисциплины, что входили в программу Олимпийских игр, победами на которых доказывались якобы бесспорные преимущества советского строя. Идеологическая подоплёка развития советского спорта в те годы уже стремительно отходила на второй план, а на первый выдвигалось естественное желание людей заниматься тем видом спорта, какой нравится им, а не государству. С началом перестройки и демократизации общества «зелёный свет» был дан не только американскому футболу, но и ещё целому ряду новых видов спорта, таких как – бейсбол, гольф, бодибилдинг, армрестлинг. Так началась новая эра в развитии спортивного движения.

 

Первенцы американского футбола в Украине.

– К нам, в Украину, американский футбол пришёл в 1989 году, тогда в Харькове была создана первая команда «Атланты», во главе которой стали Артур Мартиросян и Юрий Кирсанов. Вот так незатейливо, но громко – «Атланты» нарекла себя дружина спортсменов. Сами «начальники» когда-то были отменными регбистами. На первых порах искали под стать себе и членов «коммандос». К ним пришли многие из тех, кто прежде тоже играл в регби, причём играл очень прилично, выступая за команды высшей лиги. У этих спортсменов были хорошие навыки, позволившие им быстро приобщиться к американскому футболу. Немного позже к команде присоединились тяжёлоатлеты, легкоатлеты, борцы-вольники. Но перед тем как создать футбольную дружину первые тренера сначала перевели огромные тома правил американского футбола, которые, кстати, внесены в «Книгу рекордов Гиннеса» как самые сложные, в мире правила спортивной игры, а уж затем начали тренировать команду, не смотря на то что, тогда ни формы, ни инвентаря, ни полей приспособленных для игры не было. Можно сказать, что история команды Харьковских «Атлантов» – это история возникновения американского футбола в Украине. Название команды любители американского футбола в Советском Союзе услышали только 26 сентября 1989 г., когда состоялся первый исторический матч между двумя командами Советского Союза Московскими «Медведями», которые приобрели уже некоторый опыт с Германскими клубами, и совсем ещё новичками в этом виде спорта Харьковскими «Атлантами», которые тогда первый раз в своей жизни надели защитную форму и специальную экипировку, которую им «одолжили» москвичи. Естественно, футболисты из Украины уступили в своём первом матче – 26:00. И хотя харьковчанам явно не хватало технических навыков, они продемонстрировали горячий норов, стойкий характер и волю к победе. С того момента и начался отсчёт истории нового клуба.

Харьковские «Атланты» были не одиноки, в своём стремлении приобщиться к американскому футболу, в марте 1990 г. создана команда в Донецке - «Зубры», когда группа энтузиастов провела первую тренировку на поле стадиона в районе площади «Победа». Не имея возможности раздобыть мудрёную амуницию, первопроходцы обходились тем, что было под руками, а точнее – почти ничем. Тогда в Союзе у многих футболистов в цене были мотоциклетные шлемы, но имелись они далеко не у всех. Естественно, немало было травм. Выручало то, что в Донецке, к примеру, почти все первые американские футболисты были людьми «закалёнными» - борцами и легкоатлетами с разрядом не ниже мастера спорта. В правилах также разбирались по ходу, в основном при помощи видеокассет, а также поездок на стажировки в Москву, где к тому времени уже играли в американский футбол. В последствии с июня 1991 г. переименована в «Скифы», с ноября 1996 г. «Скифы-ДонНТУ».

Первая соревновательная игра команды, в то время именовавшейся Донецкие «Зубры», состоялась на стадионе «Шахтёр» 15 августа 1990 г. Соперниками дончан стали Московские «Маги». Поединок был примечателен тем, что, несмотря на поражение – 06:21, в нем был сделан первый тачдаун в истории украинского американского футбола. Его автором стал рессивер Игорь Дюдин. Кстати, на следующий день диковинную игру презентовали в Мариуполе.

В январь 1991 года, в г. Москве, прошёл первый турнир по американскому футболу между командами Советского Союза – «Снежный Кубок Кремля». В турнире участвовали команды: Московские «Медведи»; Челябинские «Федералы»; «Сибирские Тигры»; Московские «Маги»; Донецкие «Зубры»; Московские «Молодцы». Донецкие «Зубры» завоевали 3 место на турнире.

В 1991 году прошёл первый и последний чемпионат СССР по американскому футболу, в котором участвовали команды: Минские «Зубры»; Московские «Медведи»; Харьковские «Атланты»; Московские «Орлы»; Донецкие «Скифы»; Московские «Маги». Харьковские «Атланты» стали бронзовыми призёрами чемпионата. В этом же году «Атланты» провели первые международные игры в Германии – игры выиграны.

В 1992 году Харьковские «Атланты» впервые встретились с полупрофессионалами из США. К сожалению, харьковчане уступили хозяевам этого вида спорта.

В 1992 году прошёл первый чемпионат СНГ по американскому футболу, в котором приняли участие команды: Московские «Мустанги»; Харьковские «Атланты»; Московские «Богатыри»; Минские «Зубры»; Московские «Медведи»; Московские «Сфинксы»; Донецкие «Скифы». Бронзу в этом чемпионате завоевали Донецкие «Скифы».

Какие только названия не брали себе команды по американскому футболу. Чем «страшнее», тем лучше. Скажем, «Медведи», «Тигры» или даже «Гиганты». А вот дружина объединившихся спортсменов столичного града Киева 20 сентября 1992 года, благодаря усилиям Юрия Черепивского, Владимира Белоусова и Геннадия Гончаренко, в Киеве нарекла себя непривычно мягко и ласково – «Ястребы». Но, скажу вам, имя именем, а норов у парней гордый и далеко не покладистый. В последствии команда была переименована, в 1995 г., в «Дэстроерс» (с англ. – Разрушители), а с ноября 1999 г. в «Славяне». С первых дней подготовкой атлетов занимался главный коуч Юрий Черепивский. В этом же 1992 году были основаны клубы американского футбола «Казаки» в г. Харькове; в Черкассах – «Барсы»; в Донецке – «Спруты». Эти футбольные клубы были составлены из спортсменов, пришедших из других видов спорта, в основном из борьбы, легкой атлетики и игровых командных видов спорта.

 

Янки не прошли.

Первая победа украинской команды над американцами состоялась в июле 1992 года в городе Донецке. Играли команды: Донецкие «Скифы» (Украина) – Сборная команда организации «Христианство и спорт» (США) – 19:14. Побить американцев, за спиной которых стоит мощная поддержка громадной богатой страны, в любом виде спорта всегда считалось чрезвычайно престижным. Вдвойне престижно было победить заокеанских атлетов в той спортивной дисциплине, которая по праву называется исконно американской, такой, как американский футбол. Не проигрывали жители далёкого континента, ни на каком уровне – ни на детском, ни на юношеском, не говоря уже о взрослом. Ни за что не уступали они иностранному противнику свой «город» – зачётную зону, ворваться в которую с мячом, зафиксировать тачдаун стремится каждый уважающий себя игрок нападения: в этом заключается смысл игры в американский футбол. Это казалось просто невозможным. И вот это невозможное свершилось. После игры американский тренер, заявил в прессе: «Мы недооценили Украинцев. У них очень большой потенциал, а самое главное воля к победе!».

 

Розділ: Документи | Додав: fafu | Автор: Sergij
Переглядів: 1368 | Завантажень: 0 | Коментарі: 2

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz